市总工会开展送法进工地等活动

编辑日期:2022-08-08 19:22作者:董春玲信息来源:蚌埠市总工会阅读:

为切实保障农民工合法权益,关心关爱工地一线建设者,进一步普及法律知识,增强职工办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。8月8日下午,市总工会联合市法律援助中心走进禹会区秦集镇农民安置房四期工程项目工地,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,为项目工地农民工开展法律咨询、普法宣传等活动。市总工会党组成员、副主席沈玉玲参加活动。


此次活动,市总工会律师宣讲团朱宇航律师结合实际案例向农民工们宣讲了《工会法》、《劳动法》等劳动保障法律法规,针对农民工普遍关心的欠薪、工伤、维权、劳动合同、社会保险等相关问题,一对一解答职工疑虑。



活动现场,市总工会发放了法治图解漫画、法治宣传读本、金秋助学政策等资料500余份,还现场解答了农民工朋友对困难职工帮扶救助等政策的咨询,引导符合条件的困难职工及时申请帮扶救助。沈玉玲与农民工朋友们进行了深入的交流互动,详细询问了他们的工作、身体状况和劳动合同、福利待遇等权益保障情况,对他们的辛勤付出表示感谢,叮嘱他们注意自身安全,做好防暑降温工作,同时要求企业合理安排一线作业人员作息时间,及时发放防暑降温费用和劳动保护用品。


下一步,市总工会将联合司法、人社等部门创新法律服务形式,持续深入企业、社区、工地等场所,开展法律咨询和宣传活动,了解职工法律需求,拓宽依法维权渠道,切实维护农民工合法权益,促进劳资关系和谐和社会稳定。