安徽第二届城市工会集体协商技能竞赛暨法律知识竞赛在蚌埠成功举办

编辑日期:2022-07-07 18:25作者:董春玲信息来源:蚌埠市总工会阅读:

768日,安徽第二届城市工会集体协商技能竞赛暨法律知识竞赛在蚌埠市禾泉农庄举行。省总工会副主席李坤刚,蚌埠市人大副主任汪若怀,蚌埠市总工会党组书记、副主席王鹏,省总工会权益保障部部长张旭光,安徽财经大学财政与公共管理学院副院长罗鸣令,蚌埠市总工会党组成员、副主席沈玉玲等领导出席活动。此次大赛还邀请了省人社厅劳动关系处处长、二级巡视员陶贤海,安徽财经大学财政与公共管理学院副教授、博士王浩林等6名专家担任评委。


此次安徽第二届城市工会集体协商技能竞赛的举办是贯彻中国特色社会主义集体协商新理念,落实省总42101工程,推进2022年集体协商“春季要约”行动的具体举措,是以赛代训,培养人才,提升能力的重要途径。大赛由安徽省总工会主办,蚌埠市总工会承办,安徽财经大学协办,以“共克时艰、共商共创”为竞赛主题,旨在为各地市提供相互交流、学习的平台,提高基层工会干部参与集体协商的能力和水平。此次竞赛的参赛队伍来自全省15个地市,参赛人数105名,比赛期间开展了紧张精彩的集体协商技能竞赛活动,取得了丰硕的成果。


比赛分法律知识竞赛(笔试)和集体协商技能竞赛两种形式,其中集体协商技能竞赛分上下半场开展。15支队伍首先参加法律知识竞赛,考察对《工会法》、《劳动法》、《法律援助法》等法律法规的掌握,然后分为八个场次分别代表职工方及企业方就具体案例围绕职工权益维护、福利待遇等问题进行了激烈的角逐,最终蚌埠、滁州、合肥、芜湖、铜陵、阜阳、马鞍山等8支代表队表现优异进入决赛。决赛中8支代表队分为四个场次进行,现场气氛紧张,竞争激烈,最终蚌埠、芜湖、马鞍山、合肥代表队分别获得团体第一名、第二名、第三名(并列),决赛取得了圆满成功。



赛后举行了颁奖典礼。汪若怀致辞并介绍了蚌埠市积极探索推进新形势下集体协商新模式的主要做法。罗鸣令介绍了安徽财经大学及财政与公共管理学院的基本情况,王浩林代表竞赛评委组对本次集体协商技能竞赛进行了专业、全面、详细的点评。最后李坤刚对获得荣誉的团队和个人表示祝贺,同时就做好我省集体协商工作强调:一是提高站位,充分认识工会集体协商工作的重要性;二是把握重点,推动集体协商高质量发展;三是凝聚共识,大格局谋划集体协商工作创新发展。希望全省各级工会继续坚持改革创新,不断拓展集体协商领域,丰富集体协商内涵,提升集体协商实效,引导企业和职工做到“有事好商量、遇事多商量”,支持和激励广大劳动群众在新时代建功立业。



集体协商工作关系到职工的切身利益,关系到企业的和谐发展,更关系到社会的团结稳定。蚌埠市总工会将以成功承办此次省级竞赛为契机,坚定信心、真抓实干,贯彻落实“十四五”规划的“强化就业优先政策”精神,树立中国特色社会主义集体协商新理念,做实劳动关系协商机制,为提升职工群众生活品质、促进劳动关系和谐稳定贡献工会力量。