强化主体责任、突出问题导向、发挥经审效能
——蚌埠市总工会经审委员审计项目领办制情况报告

编辑日期:2022-05-27 08:50作者:经审办信息来源:蚌埠市总工会阅读:

近年来,蚌埠市总工会经审工作在省总经审委和市总党组的正确领导下,各项工作稳步推进,连续多年获得省总年度经审工作特等奖。蚌埠市总工会经审委为了进一步夯实经审工作规范化建设基础,发挥经审委员的能动作用与示范效应,提升经审干部的能力素质,经过前期调研,多番论证后,制定下发了《关于实施审计项目委员领办制的通知》。《通知》在全面贯彻落实《中国工会审计条例》的同时,结合工作实际,突出问题导向,着眼整改落实,强化成果运用,切实落实审计监督全覆盖,为最终实现我市工会经审工作常态化审计与动态化监督相结合、整体工作审计与重点项目监督相结合、事后审计与跟进监督相结合奠定了坚实的基础,现将有关情况报告如下:

一、工作思路

    市总本届经审委自2020年换届成立以来,共有委员12名,涵盖了市直部门、金融机构、企事业单位等行业领域,整体结构和能力素质都相对合理。2022年,为贯彻落实“强化刚性、重在预防、突出导向、随时随势”的工作理念,市总经审办按照学历、经历、能力等方面对经审委员进行分组,按照县区、行业(系统)对审计对象进行划片,按照重点领域、重点项目对审计内容进行分配,着重解决好市总经审工作面对的专业性问题、主动性问题、统筹性问题,努力实现年度工作目标。

二、工作内容

(一)前期工作

1.审计人员安排。市总经审办按照学历、经历、能力等方面因素将十二名委员分为三组,每个审计工作组中配备精通业务的审计师或会计师,指定资历较深及协调能力强的委员为组长负责小组审计项目的组织联络,以达到每组都能够顺利开展独立审计的目标。

2.审计对象划片。每个审计工作组分别领办承担一个县总工会和两个区总工会的审计项目。各组负责审计项目的拟定、审计方案的编制、审计工作的开展、实施、审计报告的提交以及审计整改和审计回访的落实。同时按照市总经审办的统一调度,开展互访互查。

3.重点任务的分配。市总经审办按照省总、市总安排以及市纪委监委等领导机关安排,依据审计要求对重点领域、重点项目进行任务分配。在各组独立有效实施审计工作的同时,市总经审办着重加强业务指导,实施动态监督。

(二)工作进展

1.业务能力提升。针对经审委员,市总经审办印发了工会审计的相关内部规定(工会审计底稿、审计证据、审计流程等)、工会审计需要关注的问题、工会审计基础应用资料,组织经审委员认真研学;针对被审计单位,市总经审办充分利用好网络学习平台,在市总微信公众号每日一学栏目中定期推送工会审计工作、财务知识、基层工会经费使用管理办法、《中国工会审计条例》等相关内容。

2.工作流程明确。为确保经审委员审计项目领办制能够合规有效,规范可持续的推进,市总经审办在充分研学相关规定并借鉴地方审计工作的经验基础上,对经审委员审计项目领办制的工作流程从审计准备、审计实施、审计报告编制、审计成果运用等四个方面进行了明确。

具体包括:

审计准备。制定审计方案,明确审计依据,确定审计范围、目标和重点,明确审计分工和审计工作时间;下发审计通知(提前3日由经审办下达)、要求被审计单位提供的资料清单;审计承诺(被审计单位审计承诺书)。

审计实施。召开进驻见面会;审计公示;调取审计资料;审计取证;编制审计工作底稿,做好审计记录;审计复核并签名;归集底稿及证据,对查出问题进行审计分析;与被审计单位负责人、财务负责人及有关人员交换意见并在底稿签名;

审计报告的编制。审计组在交换意见结束之日起10个工作日内形成审计报告征求意见稿,经经审委主任同意后,由审计组征求被审计单位意见;特殊情况下,经经审委主任批准,审计组提交审计报告的时间可以适当延长;被审计单位自接到审计组的审计报告之日起10日内向审计组回复书面意见,逾期不回复的视同无异议;④被审计单位对审计组的报告提出异议的,审计组应当进一步核实,经经审委主任和审计组长同意后可做必要修改或调整;审计组将修改后的审计报告、被审计单位对审计报告的书面意见和审计组修改报告的说明一并提交经审办进行审核验收。

审计成果的运用。市总经审办负责对各组提交的审计报告(报送稿)进行验收,并下发正式审计报告。同时根据整改落实情况对相关被审计单位依法依纪提出相应处理意见、建议,并根据整改落实情况作为年终考核依据。

3.政策经费保障。蚌埠市总党组高度重视经审工作,特别是经审委员审计项目领办制的实施,党组召开专题会议进行研究,在工作思路、工作内容、工作流程、工作要求以及工作成果运用等方面提出了具体意见,并安排专项工作经费保障领办制的顺畅运行

三、下一步安排

目前,三个审计组均已下沉到一线开展工作。市总经审办下一步将按照年初制定的时间表、路线图,加强督促协调,在确保各组按期合规完成工作任务的同时,对于问题易发、多发的地区、领域进行重点跟踪督办探索推进领办制的过程中,市总经审办还将对在实际工作中遇到的重点难点、操作实务等具体问题进行梳理总结,广泛征求、吸纳各方面意见、建议,不断完善领办制的实施细则、细节,提高工作精度,拓宽工作维度,从而切实提升工作效能;同时在工作中,市总经审办还要将着重发现经审人才、培养新生力量放在工作首位,不断充实经审工作队伍,提升工作能力水平,完善经审工作架构。结合疫情防控和工作推进节奏,适时组织经审委员到专业院校、先进地区交流学习。