市总工会、人社局在淮上区开展“百千万法律帮扶行动”暨市协调劳动关系三方委员会开展培育企业活动

编辑日期:2021-09-10 11:32作者:权益保障部信息来源:蚌埠市总工会阅读:

9月8日上午,市总工会、人社局在淮上区安徽中恒商业发展有限公司、蚌埠市卫食园食品有限公司开展“百千万法律帮扶行动暨市协调劳动关系三方委员会开展培育企业活动。市总工会四级调研鞠晓萍、市人社局党组成员、总经济师厉光林,市协调劳动关系三方委员会成员单位相关部门负责人,淮上区协调劳动关系三方委员会成员单位相关部门负责人,安徽中恒商业发展有限公司、蚌埠市卫食园食品有限公司相关负责人参加本次活动。


为了从源头上维护职工合法权益,促进企业及新就业形态用工企业健康发展,提高广大职工和企业经营者的法治意识,在此次法律帮扶活动中对辖区职工、企业管理者、人力资源、基层工会工作者等相关人员进行了劳动法律法规知识宣讲并在公平就业、劳动报酬、休息休假、劳动安全、社会保险、企业民主管理等用工管理制度方面执行情况进行了法律风险评估,除此之外还开展了劳动法律政策咨询,为企业和职工提供了免费法律咨询服务,耐心解答了企业和职工的咨询,详细讲解了劳动争议处理途径。


在此活动中,对深入选定的培育企业开展了调查研究,认真了解了企业劳动用工制度建设、民主协商机制建设等情况,并按照劳动合同管理、社会保险缴纳、企业规章制度、其他项目等逐项开展了劳动用工诊断。


此次活动的开展,各部门密切配合,充分发挥了各部门工作所长和资源优势,形成了服务职工、服务企业的工作合力,排除了企业用工隐患风险,为促进企业和谐发展构建和谐劳动关系,加快蚌埠三地一区两中心建设奠定了良好的基础。