市总工会开展“阳光家园—托管班”交流学习活动

编辑日期:2021-07-22 10:04作者:宋君妍信息来源:蚌埠市总工会阅读:

为推动我市工会“阳光家园—托管班”的建设,7月21日下午,市总工会女工部组织部分基层工会赴龙子湖区、淮上区实地交流学习“阳光家园—托管班”建设及运行情况,龙子湖区、淮上区、文广新系统、淮委、联通公司、皖酒集团、禾泉农庄工会负责人等参加交流学习。省总工会第二蹲点组郑巧珍一行参加活动。


大家先后来到建新社区、特步(安徽)有限公司,听取工会负责人对托管班建立和运行情况介绍,实地参观了托管班设施建设、教学管理,了解师资配备、经费投入、安全制度等情况,和孩子们交流,询问他们在托管班的感受。


此次交流学习旨在进一步优化托管班服务功能,提升创建成效,发挥示范带动作用,为女职工提供更加规范、专业、温馨的服务。通过参观学习,各基层工会学习先进典型,借鉴优秀经验,进一步整合资源,在本单位现有基础上,以职工的需求为出发点和落脚点,把“阳光家园—托管班”办好办实办出特色。

郑巧珍对蚌埠工会开展爱心托管服务工作给予肯定,她说阳光家园—托管班发挥了工会“娘家人”的作用,立足职工需求和服务导向,探索出了切实解决职工子女寒暑假和课后无人看护问题,有针对性地解决了职工“后顾之忧”,充分体现了“社会有需求、职工有需要、工会有担当”的责任意识。


“阳光家园—托管班”主要为小学1-6年级的职工子女提供托管照看服务,针对职工需求和孩子成长规律,通过辅导作业、开展兴趣活动、夏令营活动等多种形式,帮助孩子度过一个安全、快乐有意义的假期。省、市工会设立了专项资金鼓励推动基层“阳光家园—托管班”建设,让普惠服务覆盖职工生产生活方方面面。