党史上的工运记忆(二)蚌埠早期工人运动领导人朱务平

编辑日期:2021-04-02 11:54作者:张乐乐信息来源:蚌埠市总工会阅读:


编者按






 

    今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

    三月起,蚌埠市总工会在微信公众号开设“党史上的工运记忆”专栏,推动党史学习教育学出特色、学出亮点、学出深度。




蚌埠早期工人运动领导人朱务平


朱务平(1899-1932)


 蚌埠早期工人运动的著名领导人,原名朱焕明,字镜秋,化名朱大生、朱大春、冯心,安徽省濉溪县临焕镇朱小楼村人。

幼年在家乡读私塾,后考入宿县第二高等小学,1923年考入徐州培心中学,这时,民主革命浪潮已影响到这所学校。1924年8月,朱务平参加中国社会主义青年团,年底转为中国共产党员,开始走上革命道路。



1928年8月,他以中共江苏省委特派员身份来蚌埠工作,旋即兼任重建的蚌埠特支书记。同年12月在中共徐海蚌特委代表大会上,被选为特委委员。1929年6月任中共凤阳县委书记,负责蚌埠至凤阳一带的工作。1930年,江南省委成立,决定将徐海蚌特委分为徐州、海州和长淮3个特委,长淮特委机关设在蚌埠,朱务平任长淮特委组织部长。1931年6月因特委书记陈履真调走,由他继任书记。这时,蚌埠工人群众由于不堪资本家的剥削和压迫,多次发生自发的反抗斗争。为了组织领导工人斗争,他深入到群众中去,建立识字班、互济会、拳术团、兄弟会等组织,把工人团结起来、坚持斗争,相继发动和领导了码头工人的反剥削斗争,毛巾厂、卷烟厂工人的增资斗争,人力车夫反对增加牌照捐的斗争,以及警察为补发欠饷举行的罢岗斗争等等,取得了一个又一个胜利。


(朱务平烈士手迹)

在朱务平的领导下,长淮地区的共产党组织不断壮大。1932年8月,长淮全区已有580名党员。这时,原长淮特委委员兼军委书记刘平叛变,致使长淮特委机关遭到破坏。1932年10月20日,朱务平被捕,被押送南京宪兵司令部。在狱中,敌人软硬兼施,他都置之不理,绝不透露自己的身份。敌人带来叛徒指认,他怒目而视。是年11月25日凌晨,细雨蒙蒙,朱务平被押至南京雨花台惨遭杀害。