当前位置:首页 > 市总工作

蚌埠市总工会开展 “跟着劳模去扶贫”观摩交流活动

【字体: 】 【编辑日期:2020/5/18 15:30:32】 【作者:宣教部】【阅读:

为充分发挥劳动模范在脱贫攻坚中的示范引领作用,打造劳模助力扶贫品牌,5月15日,蚌埠市总工会在五河县组织开展“跟着劳模去扶贫”观摩交流活动。市总工会党组书记王鹏出席并讲话,五河县人大常委会副主任安琪致辞,市总工会四级调研员鞠晓萍、市扶贫办相关科室负责人、各县总工会和产业工会主要负责人、市总工会机关有关部室人员、劳模代表30余人参加。鞠晓萍主持交流会。

IMG_5626_副本.jpg

            王鹏指出,开展“跟着劳模去扶贫”活动是深入贯彻市委、市政府脱贫攻坚工作部署和全省工会开展“跟着劳模去扶贫”的具体举措,也是突出工会特色、发挥劳模作用的有效途径。工会在扶贫工作中“有作为、有亮点”,但也“有压力”。“有作为”,就是我们的各级劳模、先进工作者,能充分发挥示范引领作用,在各自领域利用自身条件和技术带领贫困户脱贫致富;“有亮点”,就是培育出一批真正能带动贫困户增收的成熟项目,并总结了一套脱贫的好经验、好做法,打造出一批效果好、影响广的示范基地;“有压力”,就是我们在扶贫工作特别是在产业扶贫上与各级党委的要求和群众的企盼仍然存在一定差距,脱贫攻坚工作任务依然很重。

           IMG_5651_副本.jpg

王鹏强调,要切实提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战。全市各级工会组织、劳动模范和先进工作者必须增强政治担当和责任意识,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署上来,主动服从大局、服务大局;要大力弘扬劳模精神,发挥示范引领作用。各级劳模要充分发挥自身优势,找准工作切入点,因地制宜,在产业扶贫、项目扶贫、技能扶贫、智力扶贫和集体扶贫中积极作为,彰显新时代劳模风采;要注重突出工会特色,全力推进脱贫攻坚工作。各级工会组织和广大工会干部,要充分发挥工会优势,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,积极实践“工会+农业+劳模企业+劳模基地+农户”扶贫新模式,充分发挥各级工会组织作用,把劳模组织起来,把劳模企业引导起来,带动贫困户脱贫致富。要切实转变作风,巩固深化主题教育成果,始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

            会上,五河县总工会主席郭泽慧、省劳模安徽省天麒面业科技股份有限公司董事长陈荣厂、怀远县盛世兴农农机专业合作社理事长尚跃、市交通运输工会主任刘军交流发言。会议还邀请了市扶贫办徐保全科长作扶贫业务知识讲座。

            IMG_5591_副本.jpg

            会前,参会同志参观了安徽天麒面业科技股份有限公司沫河口粮食加工厂和陈荣厂劳模实验田。据悉,“跟着劳模去扶贫”活动开展以来,全市已有90余名劳模参与了扶贫,帮助贫困户2250多户,贫困村45个,共投入资金1000多万元。今年,市总工会将选树培育60个劳模扶贫典型,对接1000个就业岗位信息,组织20家先进集体助力扶贫。