当前位置:首页 > 工作动态 > 权益保障

市总工会部署宣传贯彻《安徽省工会劳动法律监督条例》

【字体: 】 【编辑日期:2020/4/30 17:03:13】 【作者:权益保障部】【阅读:

4月29日上午,省总工会召开宣传贯彻《安徽省工会劳动法律监督条例》视频会议,省总工会一级巡视员李素萍、省总工会党组成员、副主席人选许建清就做好《条例》宣传贯彻工作提出要求。

市总工会党组书记王鹏及市总有关部室、部分县区总工会负责人员近20人在蚌埠分会场参加会议。

 省总视频会议后,王鹏结合实际,提出贯彻意见。他强调,全市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,充分认识《条例》颁布实施的重要意义,增强宣传贯彻和实施《条例》的责任感和自觉性,规范有序推进实施工会劳动法律监督工作。一是深入学习。全市各级工会干部特别是领导干部要带头学、深入学,充分认识依法开展工会劳动法律监督是履行基本职责,依法维权最直接、最有效的一个手段,变事后维权为事前防范、变被动服务为主动引导,发现问题最早、付出成本最小、维权效果最好。要通过监督用人单位尊法守法,引导职工依法理性表达诉求,积极构建和谐稳定的劳动关系。二是加强宣传。全市各级工会要充分运用各种媒体平台,线上线下宣传《条例》的重要意义、主要内容和法律责任,将《条例》的宣传贯彻纳入普法规划内容,纳入“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法律宣传活动,推动《条例》在服务职工维权和服务企业发展中的积极作用,让广大干部职工、行政执法人员和各企事业单位及企业家,切实增强贯彻执行《条例》的主动性和自觉性,做到学法尊法守法用法;三是建立组织。各级工会要按照《条例》的规定尽快成立工会劳动法律监督委员会,选好配齐工会劳动法律监督员,形成从县区、乡镇街道(社区)工会到基层工会的多层次的劳动法律监督工作网络,使工会劳动法律监督工作覆盖到更多的职工和用人单位;要进一步明确职责,加强与人社等政府相关部门的协作,充分发挥协调劳动关系三方机制作用,为开展工会劳动法律监督工作打好基础,不断提高工会劳动法律监督的规范性、实效性。