当前位置:首页 > 工作动态 > 权益保障

蚌埠市总工会 “五个一行动”关爱困难职工

【字体: 】 【编辑日期:2020/3/27 14:59:57】 【作者:权益保障部】【阅读:

3月5日以来,蚌埠市总工会按照全总、省总关于开展城市困难职工解困脱困工作总体目标和相关具体部署,发挥困难职工帮扶民生工程作用,密切联系城市困难职工,扎实开展关爱困难职工“五个一行动”。  

通过打一次电话、进行一次信息更新、送一次关爱,送一份保障(在职工意外伤害互助保险)、送一份岗位(就业服务)等具体措施,为困难职工帮扶解困送温暖。
    结对帮扶做好宣传。3月5日,接省总通知后,蚌埠市总工会第一时间安排部署相关工作,向全市各级工会干部传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,要求各级工会帮扶联系人通过电话回访等方式,全面了解疫情期间困难职工生产生活状况,告知市总开展关爱困难职工“五个一行动”具体措施,引导困难职工坚定信心克服困难。
    走访回访精准帮扶。结合年前开展“万名工会干部进万家”帮扶解困送温暖活动成果,将工会结对帮扶建档困难职工家庭走访调查和电话回访情况,输入困难职工档案数据库,明确每户困难职工解困脱困措施,切实把工作做细致做到位。

解困脱困多措并举。针对全国工会帮扶管理系统我市在档的526户困难职工家庭,每户直接打卡发放1000元疫情防控关爱帮扶金,且不列入年度生活救助、子女助学、大病救助额度;为每户在档困难职工赠送意外伤害互助保障,增加困难职工家庭的抗风险能力:在工会网站和微信公众号上开展“蚌埠工会网上就业创业援助月”活动,提供岗位推荐、技能培训、就业指导等服务,举办专场招聘会20场,其中网络直播招聘会1场,总计发布200多家企业的2万多个就业岗位需求,积极引导有就业能力的在档困难职工求职;援助月期间,在档困难职工及家庭成员达成初步就业意向150余人次。

及时助困常态帮扶。全市各级工会进一步加大疫情防控期间困难职工帮扶经费保障力度,开展了常态化生活救助,对符合建档条件的困难职工及时帮扶,让困难职工真切感受到党和政府的关心关爱和工会组织的温暖。