当前位置:首页 > 工作动态 > 女工天地

"铿锵玫瑰"逆风前行 抗击疫情——蚌埠最美女职工在疫线(八)

【字体: 】 【编辑日期:2020/3/8 15:25:40】 【作者:女职工部】【阅读:
有一种责任,叫坚守;
有一种速度,叫前行;
有一种担当,叫使命。
在疫情面前,
有这么一群人
她们是家中的女儿、妻子、母亲,
但她们却是坚强的战士,
挺身而出、逆风前行,勇敢地冲在一线,
无私地奉献大爱。
在这场全民抗疫“大会战”中,
她们巾帼不让须眉,
是战“疫”中的"铿锵玫瑰"、是巾帼英雄,
是蚌埠最美的女职工!


谢志莹:以青春之名 书战“疫”之歌

谢志莹是蚌埠市第三人民医院第一批驰援武汉医疗队的护师。在新型冠状病毒肺炎疫情爆发时,她向党组织请战,请求奔赴抗疫一线,为抗击疫情贡献出自己的一份力量。她告别了家中的父母、丈夫和年幼的孩子,来到了武汉方舱医院,一层层戴上口罩、帽子、护目镜,穿上防护服,每一个班次要连续工作十二个小时以上,不敢喝水,也不敢上厕所,怕浪费珍贵的防护用品。虽然穿着防护服时,全身水分都被蒸发成汗液分布在体表,导致呼吸不畅和憋闷,脸上也被口罩和护目镜勒出一道道痕迹,她有几次因为体力不支差点晕倒,但依然坚持奋战在一线。

咽拭子标本采样是一项高风险工作,在棉签取样过程中会引起患者剧烈咳嗽,飞沫四处飞溅,这对护理人员来说是极大的心理挑战,面对此项任务,谢志莹冲锋在前,不断用她的细心、耐心照顾着每一位病患,她用自己的乐观和朝气鼓舞着身边的同事和患者。武汉方舱医院C456的患者在临出院时特意给安徽医疗队送来感谢信,特别提到,她很幸运地碰到了谢志莹这样的医护人员,细心照顾之余,还不断安慰鼓励她,缓解了她的恐惧和不安的情绪。

面对来势汹汹的疫情,她以一个医护人员的强烈责任心,主动选择了去最危险的地方,成为逆行路上最美的身影。以青春之名书“战疫”之歌,“战疫”青年无所畏惧,勇担使命,在祖国和人民最需要的地方绽放无悔青春。


王惠:抱病驰援 奋战一线

王惠是怀远县龙亢农场医院护士。因抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作需要,抽调怀远县龙亢农场医院医护人员驰援怀远县第二人民医院。护理部主任王惠闻讯,第一时间、第一个报名请战。她本人患有甲状腺癌,曾进行过左侧甲状腺切除手术并化疗放疗,近来右侧甲状腺检出多发性结节正服药待查,但她不顾领导和同事的婉言相劝,毅然请战支援。

49岁的她是怀远二院防疫一线年龄最大的护士。她所在的隔离病房,有三个留观病人,每天从下午2:30一直到晚上8:30,整整6个小时,都要穿着防护服在病房忙碌。隔离病房8床的病人心理压力非常大,他一会说浑身不舒服,一会说头痛,一会说心里难受,一会又说嗓子疼,一晚上喝了三瓶水还是咳嗽不止。王惠耐心劝他,给他安慰:“你别怕,好好休息,好好配合,别紧张,要放松,精神好才有抵抗力。”她给六个病人采集血样和咽拭子样本时,心理紧张,防护服太重,再加上自己眼花,换了多个角度才做好。在隔离病房一连几个小时的紧张工作,连累带急,再加上身体透支厉害,她出了病房浑身瘫软,到了晚上9点多,还是没有胃口吃饭。在这次驰援怀远二院抗击新冠病毒疫情中,她率先垂范,冲锋在前,她把危险留给自己,把平安留给同事。

宋晓文:我要经得起党的考验

宋晓文是蚌埠公交集团二公司107路驾驶员。春节刚过,新型冠状病毒肺炎疫情越发严峻,全市公交全线停运,但医护人员的通勤需要保障,公交集团向全体党员发出倡议书,组建党员先锋队,完成这一急难险重的任务。倡议书刚一发出,党员们纷纷响应号召,而作为入党积极分子的宋晓文,也没有丝毫犹豫,主动要求加入到党员先锋队中,她说:“现在疫情这样严峻,正是党组织对入党积极分子的考验,在困难和危险面前,我必须要上,我要经得起党的考验!”

面对来势汹汹的疫情,宋晓文放弃了难得的假期,承担起保障蚌埠市第五人民医院医护人员的通勤任务。每天测量体温、佩戴口罩、检查车况,车辆消毒,一丝一毫绝不马虎,完成这些出车前的既定工作后,她便开始一天的工作——从龙湖春天小区到蚌埠市第五人民医院,往返接送医护人员。她在做好本职工作的同时,坚持做好“一趟车一消毒”,保障医护人员的出行安全。从1月31日至今的30多天,宋晓文始终坚守在公交战“疫”的最前线,她无惧严寒恶劣的天气环境,无惧新冠肺炎病毒的威胁,用实际行动演绎“最美公交人”。

华运超市的巾帼团队:抗“疫”一线绽芳华

清晨,当大多数人都在调侃着“在家躺到自然醒,就是为社会在做贡献”时,华运超市中心店的女员工们已经在前往工作岗位的路上了,没有公交,她们就拼车,不能拼车,她们就骑自行车,还有的甚至步行一个多小时,只为能及时到达工作岗位。超市每天8点开门营业,但她们往往提前一个多小时就到岗了,要整排面,补充商品,整理货架,还要进行蔬菜分拣、包装等一些准备工作。超市每天晚上6点闭店,但往往因为临近下班时间时,收银台前依然是排着长长的顾客队伍,很多人忙完一整天的工作回到家时已经是晚上9点多了,却没有一个人叫苦叫累。在这个非常时期,华运超市巾帼团队的工作丝毫不马虎,方便顾客快速购买,就是她们的工作目标。

每天门店都有接近数十吨的生鲜商品要收货,默默无闻埋头苦干的女收货员们,一干就是一天,从白天到黑夜。每天都有数百吨的各地的蔬菜运输到位,在这样特殊的日子里,大家没有层级之分,没有工种之分,一袋蔬菜有二三十斤,十几个人的集结队,一天扛下来,每人都累得腰酸背痛,但她们没有退缩,今天忙完,回家稍作调整,明天接着干。她们没有什么豪言壮语,只是用自己坚实的脚步履行着超市人的职责,她们顾不上家人和孩子,顾不上自己的安危,勇敢地站在了抗击疫情的一线。

在这场没有硝烟的战争中,华运超市的女员工坚持奋斗在一线,用自己的辛勤付出,保障着城市的正常运转,她们为打赢这场疫情防控攻坚战贡献着自己的微薄力量。