当前位置:首页 > 工作动态 > 女工天地

"铿锵玫瑰"逆风前行 抗击疫情——蚌埠最美女职工在疫线(六)

【字体: 】 【编辑日期:2020/2/27 15:34:02】 【作者:女职工部】【阅读:
有一种责任,叫坚守;
有一种速度,叫前行;
有一种担当,叫使命。
在疫情面前,
有这么一群人
她们是家中的女儿、妻子、母亲,
但她们却是坚强的战士,
挺身而出、逆风前行,勇敢地冲在一线,
无私地奉献大爱。
在这场全民抗疫“大会战”中,
她们巾帼不让须眉,
是战“疫”中的"铿锵玫瑰"、是巾帼英雄,
是蚌埠最美的女职工!


顾伟:显微镜保一方平安

顾伟是怀远县中医院检验科学科带头人。2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,让本可以回家与外地归家的儿子共度佳节的她连续20多天坚守在工作岗位上。检验科是一个为临床诊断及时提供专业科学依据的科室,检验科的医技人员就是医疗战线上的“侦察兵”。每天重复着标本采集、标本检测、室内外消毒、医疗废弃物处理等一系列具体操作,任何一个环节稍有不规范,工作人员就可能招致病毒的感染。她带领科室成员成立抗击新冠肺炎疫情小组,认真分析疫情,仔细评估风险,制定出“人员防护培训、室内外消毒、医疗废弃物处理、应急预案”等一系列针对突发疫情的实验室管理方案,亲自督促、落实。

疫情期间,检验科除了每天承担着病房与门急诊病人的标本检测,同时要完善24小时发热门诊检验标本的采集与检测。为了快速建立更符合要求的发热门诊实验室,顾伟常常在施工场地工作到深夜,冰雪交加的夜晚,她陪着施工人员一起“战斗”,直到深夜回家才发现,双手、双脚已经被冻麻,没有了知觉。顾伟带领检验科成员,面对疫情,全力配合、义无反顾,虽然所有人都连轴转工作,却没有抱怨和责怪。

张磊:疫情防控视频调度会的“幕后英雄”


张磊是中国电信蚌埠分公司网络操作维护中心员工。大年初二中午,她接到紧急通知,下午3:00省委将召开疫情防控工作视频调度会。她摘掉围裙,赶紧扒了几口饭,急匆匆出门,提前了2个小时赶到市委机要局会场,进行了一系列专业设备调测后,顺利地完成了当天视频会议保障工作。之后的日子,她全天候待命,手机7×24小时畅通,确保能随叫随到,不分昼夜保障省市委疫情防控视频调度会的顺利召开。

2月15日,整个蚌埠沉浸在漫天大雪中,下午5:40张磊接到市委晚上7:30开会的紧急通知。这次通知的时间比平时晚了一个多小时,而车已经被大雪完全盖住了。为了保障市委疫情防控视频调度会的顺利进行,她赶紧下楼将车上的雪铲了,就匆忙出发。风大雪大,路面有冰,原本只需10分钟的车程,足足开了半个多小时才到达会议现场,下午6:50开始了紧张的设备调试,晚上7:30会议顺利开始。会议保障结束后,她才慢慢放下一颗悬着的心,匆匆垫了点干粮,踏上了风雪归家路。

宋银梅:疫情面前,咱不能躲


宋银梅是大众出租车公司五星级驾驶员。1月31日,市区公交、出租全面停运之后,大众出租汽车公司开始招募爱心车队驾驶员,她没有任何犹豫,报名参加爱心车队,“疫情面前,咱不能躲。”平日里不善言辞的宋银梅只说了短短八个字。层层叠叠的口罩,依然挡不住她向新冠肺炎宣战的勇气。她的那份霸气,从坚毅的眼神中迸发出来。

从2月1日开始,宋银梅早晨五点多就起床,洗漱完、吃好饭,不到6点就出门了。消毒、检查车况,发车之前,她一丝不苟地把防护措施做到位。她所负责的社区,有两位定期要去医院做透析的患者,每周二、周四、周六早上接送秦女士,周一、周三、周五早上接送另一位患者。她总是提前到达,六点半之前就将患者送达医院。
头几天,车队缺乏防护用品,二实小学生李彦琪知道了,和她父亲一起托人捐赠了100套防护服和100副口罩。这让宋银梅很感动,她说:“医生为病人服务,我们为特殊人群出行服务,现在又有人为我们服务了。真切地感受到了蚌埠是一个温暖、有爱的城市。”宋银梅现在每天都工作十二三个小时,但她不觉得苦,笑着说:“等疫情过去,我要带着家人去刘府喝土鸡汤,去蚂虾街吃小龙虾。”


抗“疫”的物业人


一场与新型冠状病毒之间的战争,在我们每个人身边悄无声息地吹响号角、拉开序幕。全市上万名物业工作者连日来不顾自身的劳累与疲乏,奋战在抗疫一线。
赵如芹是和顺新世界物业客服员。封闭小区后,业主采购不便,她就频频奔走于超市和楼栋之间,拎着为业主采购的一袋袋生活用品,一户户进行配送,汗水浸透了她的衣服。“人手不够,我们上!”这样一句再平常不过的话,却在此刻凸显出物业人冲锋在前的勇气和担当。

徐海燕是龙子湖郡物业环境主管。她始终冲锋在抗疫一线,与保洁一同在小区为电梯、楼道、单元门、垃圾桶消毒,路过的业主也常常会向她们竖起大拇指,肯定她们兢兢业业服务业主的意志与众志成城战胜疫情的信心。

刘蓓蓓是安徽省闽瑞物业管理有限公司副总经理。长期从事物业服务工作的她,在疫情来临的那一刻,毅然的放弃团聚,第一时间回到了工作岗位,多方联系口罩、消毒水、消毒设备的采购事宜,亲手把各项物资递交给了安保人员。在疫情严重,各行业停工、停产、停业的严峻形式下,保证各项目消毒工作可以顺利进行。

她们用切切实实的行动展示了物业人的担当。