当前位置:首页 > 市总工作

蚌埠市总工会抗击新冠肺炎疫情在行动

【字体: 】 【编辑日期:2020/2/13 18:35:03】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。当前新冠肺炎疫情防控工作正处在关键时期。近期以来,蚌埠市总工会面对突如其来的严峻疫情,认真学习贯彻中央和省市委的决策部署,坚决按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,强化担当作为,充分发挥作用,积极投身疫情防控阻击战,各项工作取得明显成效。近期主要工作情况如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

及时传达学习。召开市总工会党组(扩大)会议,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

20200128145325542554.jpg

加强组织领导。成立市总工会新冠肺炎疫情防控工作领导小组,党组书记任组长,党组成员、副主席任副组长,机关各部室、各事业单位主要负责人为成员,全面研究安排、全面加强工作,坚定不移把中央和省市委的决策部署以及上级工会的要求落到实处。

广泛教育动员。市总工会迅速发出倡议,教育引导各级工会干部和广大职工在党委、政府的统一领导、统一指挥下,按要求协同其他部门做好疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控各项措施。因疫情防控需要不能休假的职工,要以医务工作者为榜样,全力做好交通运输、物资生产、服务保障等工作,为疫情防控工作多尽一份力。切实加强自我防护,学习防控知识,养成良好的生活习惯,增强自我防范能力。关注疫情发展情况,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊,在疫情防控工作中更好践行初心使命。做好疫情防控宣传,切实发挥主力军作用和主人翁精神,引导身边人提高防范意识,采取有效措施加强科学防护。带头提倡移风易俗新风尚,劝导身边的亲朋好友减少接触密集人群、走亲访友和外出聚会等聚集性活动,最大程度降低风险。

二、积极主动作为,充分发挥作用

筹集资金慰问防控一线人员。市总工会紧急筹措20万元专项资金,连同省总工会下拨的20万元,用于慰问战斗在抗击新冠肺炎疫情防控一线的卫生、公安、交通等行业的广大职工,以及为我市居民提供日常生活用品保障的大型商超的一线服务人员。

深入包保联系点督促指导疫情防控工作。按照市委组织部统一部署,市总工会党组成员、副主席带队来到长青乡政府。依照疫情防空办的要求,对包保区域周蔡,老贯徐地域的防疫点开展巡查疫情防控工作,从检查防控点防疫工作人员在岗、测量体温、清洁消毒、查验出入登记卡、维护秩序的情况,到了解熟悉各小区,村落的人员情况。多次深入防疫一线对相关问题进行了指导,两次走访察看六公里花苑的2名密切接触者的隔离情况。同时,市总工会包保组深入包保联系点的小区,村落,积极督促、指导、帮助工作人员做好小区、超市、菜场等人口密集区的疫情管控工作,并协调乡镇府运来简易集装箱。解决了周蔡村值班人员夜晚没有遮风避雨的问题。

20200211121930693069.jpg

组织党员志愿服务进社区。市总工会积极引导机关及直属事业单位党员干部及时与所居住的社区联系,听从社区党组织的统一安排,冲锋在疫情防控的第一线、战斗在最前沿,主动参加社区防控政策宣传岗疫情知识普及岗、“重点人员管控岗环境卫生治理岗等,在安全有序的前提下,投入社区组织开展的各类疫情防控志愿服务活动,引导广大居民群众参与疫情防控战。

微信图片_20200213183846.jpg

凝聚多方力量抗击疫情。市总工会有效发挥以上率下作用,影响和带动各级工会协助党委、政府打好疫情防控战,及时广泛发布疫情进展、预防措施、基本常识,开展好慰问和帮扶活动。鼓励各级劳模发挥示范作用,杨苗苗、张国前、方国胜等一批劳动模范在关键时刻,主动请缨,冲锋在前,奋战疫情防控第一线。指导基层工会发挥先进班组作用,一大批“工人先锋号”、安康杯“优胜班组”等基层先进典型,纷纷以不同的方式参与疫情防控阻击战,切实形成了团结一心、众志成城战疫情的强大力量。

三、加大宣传力度,积极营造氛围

加强网络宣传。市总工会充分利用工会新媒体平台,连续推出“蚌埠工会在行动”、劳模在疫线、先进班组在疫线等专题,并加强与主流媒体的合作,及时宣传医务人员、劳动模范、工会干部和广大职工在抗击疫情中涌现出的先进典型,大力营造全员参与抗击疫情的舆论氛围和社会环境。

IMG_5023(20200213-191400).PNGIMG_5025(20200213-191619).PNG1581594091(1).jpg

加强窗口宣传。市总工会(文行办)积极发挥协调指导作用,及时推动银行、水电气、邮政、电信、移动、联通、税务等窗口单位做好特殊时期的精神文明创建工作,充分利用户外电子屏,加强公益宣传,播放防疫知识,引导社会公众不造谣、不信谣、不传谣,采取有效措施加强科学防护。

四、严格工作纪律,坚决听从调度

认真落实要求。坚决贯彻落实省委、省政府“三防三查三加强”工作举措,加强对工会公共服务阵地的防控工作,暂停或取消会议、培训、疗休养、招聘会等群体性活动,积极运用互联网平台为广大职工群众提供服务。

加强纪律管理。严明各项纪律,坚持值班值守,市总工会机关及直属事业单位干部职工联系方式24小时保持畅通,坚决做到党委、政府和上级工会安排部署的疫情防控工作第一时间传达落实。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省市委的部署要求,突出重点、统筹兼顾,进一步把各项工作抓实抓细抓落地,团结动员广大职工为打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战发挥重要作用。

 

 

 

                                                                                                                                                                                  蚌埠市总工会

                                                                                                                                                                                2020年2月13日