当前位置:首页 > 市总工作

抗击疫情,劳模在疫线(四)!

【字体: 】 【编辑日期:2020/2/12 20:49:14】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情

牵动着所有人的心

无数负重前行的“战士”们

坚守在危险的最前沿

在这场战“疫”中

许多劳模

用自己的行动

书写着独特的战“疫”篇章

1.jpg


上阵“父子兵” 携手抗疫情
微信图片_20200212211909.jpg

“全国公安系统二级英雄模范”、市“劳动模范”李仁强。疫情来临之际这位年过半百的“老兵”第一时间向组织请缨:“请让我到防疫一线去!”,在投身防疫工作的同时,李仁强还时刻关心着街道防疫物资是否够用,并向辖区街道捐款一千元。


俗话说“有其父必有其子”,正就读于浙江警察学院的李鑫,一直密切关注着家乡的疫情防控工作,按捺不住想要与父亲并肩作战的他,毅然决然地向学校递交了一封请战书,希望自己可以回到家乡,投身到一线防疫工作中去。从部队到警队,李仁强同志的言传身教,在儿时的李鑫心中种下了一颗“梦想”的种子,并一直激励着他为此奋斗。作为警校的一名学生,李鑫一直牢记父亲的教诲,踏踏实实学习,认认真真训练,为未来的公安工作打下坚实的基础;作为一名即将进入警队的“准警察”,李鑫一直以父亲为榜样,无私奉献、迎难而上,这样一对“父子兵”,成为了防疫一线一道亮丽的风景线。

微信图片_20200212211912.jpg

在这场与疫情抗争的“生死战”中,有无数像李仁强父子这样的奉献者,他们彼此或是恋人,或是伴侣,或是陌生人,但他们却用自己的实际行动向大家诠释着“大爱无疆”的内涵。

小家固然重要,但守护好大家,小家才会真的好!在疫情面前,这些家里的“顶梁柱”,已然成为了社会的“顶梁柱”。他们用自己独特的方式诠释着亲情在“小家”与“大家”之间作着取舍,用互助、互爱、互谅的情怀去迎接工作和生活中的每一个挑战,不辞辛苦、无愧初心。加油,勇敢且伟大的“逆行者”们!



全国劳模,中国电信蚌埠分公司党委书记、总经理王世厚高度重视分公司疫情防控工作,主持召开分公司党委会议,成立疫情防控工作组并亲任组长,统筹安排公司疫情防控工作;制定了分公司处置疫情报告工作预案,要求全面了解员工所在位置和身体情况,每天定时向疫情领导小组办公室汇报本单位疫情情况,同时要求全体员工春节期间尽量避免前往人群密集区域, 务必做好安全防护。

分公司接到市防疫指挥部指令,要求完成我市疫情防治定点医院蚌医一附院的监控安装任务。王世厚紧急组织相关部门召开视频会议,讨论组网实现方案。同时要求多部门联动,做好分工,在做好自身防护的前提下,保质保量完成任务。在他的指挥调度下,当晚23时58分,28个新增隔离病房的视频监控点位全部开通!

王世厚同志来到营业窗口检查疫情防控情况,并为营业人员送上了医用外科口罩等防护用品,叮嘱工作人员注意做好防护工作,不信谣,不传谣,以积极乐观的心态为客户提供高效优质服务。

微信图片_20200212211949.jpg
微信图片_20200212211952.jpg

微信图片_20200212211957.png



在劳动中完美,在奉献中升华 ——战“疫”一线的劳模力量


微信图片_20200212212031.jpg

市劳动模范、中共党员尹伟同志现任蚌埠市第二人民医院内儿党支部书记,神经内科、重症医学科主任,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,他以忘我的劳动热情积极投身到战“疫”中来,他主动请战,冲锋在前,展现了劳动模范应有的担当,在抗疫一线树起了“我是劳模,我先上”的光荣旗帜。

微信图片_20200212212033.jpg

日夜连轴战 主动担重任

因抗击疫情工作部署,神经内科和重症医学科被紧急抽调走大批的医护人员,面对疫情无论是医生还是患者都会出现焦虑心理,现阶段神经内科病房基本是重症患者,重症医学科病房也处于满员状态,坚守临床治疗的负担非常繁重,他坚持每天往返与两个病区,巡视病房严把医疗质量关;充分利用时间,组织带领临床医生学习新冠肺炎诊疗及防护的最新知识,给大家加油打气;他深入病房,对病人进行新冠肺炎的宣传工作,对焦虑的患者予以心理疏导。他就是大家坚实的后盾。

微信图片_20200212212036.jpg

疫情就是命令、防控就是责任, 在劳动中完美,在奉献中升华,这就是劳模,为打赢新冠肺炎疫情防控狙击战做出的积极贡献。



勤学习 强业务 豁得出 勇担当

市“五一劳动奖章”获得者陈亮,五河县疾病预防控制中心检验科一名普通职工。

主动请战,深入一线。2020年春节前夕,新冠肺炎疫情刚发生时,他第一时间申请加入疫情工作第一线,用他的话说“作为疾控人,投入疫情工作第一线,责无旁贷”。主动承担春节前后疫情电话24小时值班工作,细心听讲、耐心解释,发现疫情主动向上级汇报。在五河县确诊第一例之后,他又再次申请到最危险的“一线阵地”去采样送样。作为县疫情流调第一小分队成员的他,从疫情开始至今已连续在工作岗位全天候待命20余日未回家,频繁的深入一线采样送样,截至目前,共采、送隔离病人及密切接触病人的样本30余份。

科学防控,严格程序。鉴于工作的特殊性,需要零距离的接触疑似病例、密切接触者,被感染的风险较大,每次采样时都严格按照规范要求小心翼翼穿戴好专用应急服装、防护衣帽、护目镜、面罩、口罩、双层乳胶手套、鞋套等,带好采样用具及酒精喷壶,采样后及时将样本经特殊包装后放入专用采样箱,穿戴全套防护用具送至市疾控中心实验室。每次任务完成后,按照规范脱下防护服并放至专用废弃袋中,为了能节省防疫资源,打赢这场持久战,每次都是完成所有任务后再更换防护服,以减少不必要的浪费。不知多少次,汗水湿透了内衣,但从不叫苦,始终把较好的完成任务作为自己工作的底线,因为他把“用汗水浇筑的鲜花,才会结出丰硕的果实”作为自己的追求。

舍去小爱,换回大爱。作为两个孩子的父亲,因为工作在一线,顾不了家庭、顾不了孩子,家庭的重担全部落到爱人的肩上。小孩生病发烧已经在县医院住院5天,高烧时达39.2摄氏度,而自己去县医院采样的地点,就在孩子住院的下面一层,用他的话时候:“说真心话,我真想去顺便去看看,但是我知道我不能去,因为去就得浪费隔离服等一次性耗材,一应流程又得再来一遍,不能浪费时间和耗材”,近在咫尺,却不能相见。每次和爱人视频时,看到爱人的憔悴、孩子的疼痛,自己心中多是阵阵的酸楚,他深知这个时候,是爱人和孩子最需他的时候。然而,为了全县的防疫事业,他总是狠心的挂断了视频,流下了愧疚的泪水。



特岗玫瑰 “疫”路前行
——市殡仪馆劳模坚守抗“疫”一线
2020年春节以来不断发生很多感人事迹:有一线医护人员,也有坚守阵地的民警,有村口社区的老人,也有捐钱捐物的热心人……在抗“疫”的战线上,还有一支特殊的团队,他们逆行在人生的终点站,为逝者祈福送行,为生者保驾护航。他们,有个共同的名字——殡葬职工。也许外界对他们还有许多的不理解,但他们把殡葬当成事业,坚持人性化服务,在灾难面前,一样不退缩,同样逆行在“疫情”前线。
从除夕那天开始,市殡仪馆“七仙女”劳模工作室的耿梅娜、赵丽就一直坚守在岗位,置身于危险一线。她们24小时待命,是馆里的“特岗玫瑰”,一对特殊的劳模姐妹。
耿梅娜,市劳动模范,中共党员,市殡仪馆第二党支部副书记。疫情期间,因本地传统习俗,仍然有大量人员随丧户来馆。由于这类人员流动性大,接触的人多且杂,是一个未被重视的疫情传播隐患。疫情发生后,馆党委高度重视,很快出台通告。她主动到捡灰休息室向丧户发布告知书与倡议书。再遇到丧户家属不配合时,她总是耐心地进行沟通、解释,一番番贴心的话语瞬间让丧属感到阵阵温暖。
赵丽,市劳动模范,中共党员,市殡仪馆礼仪部部长。作为馆党员突击队成员的她,主动放弃休息,承担更多的工作内容。从除夕那天起,上午,她在火化车间完成遗体整容业务,坚守在一线的最前沿。下午,在馆部担任党建信息员,撰写防疫工作报道、制作疫情简报。元宵节那天,作为同行的丈夫因工作任务隔离在岗位无法回家,同事们都让她休息两天。她说:“这个时候,作为一名市党代表,一名突击队党员,我们多坚持一天,就会早一天打赢疫情防控阻击战!”就这样,此后的每一天,她一直坚持守在单位,逆行在特殊的“防疫”战线。

微信图片_20200212212133.jpg

微信图片_20200212212138.jpg

微信图片_20200212212140.jpg