当前位置:首页 > 市总工作

抗击疫情,先进班组在疫线(二)!

【字体: 】 【编辑日期:2020/2/9 21:33:21】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:
1.jpg
新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情发生以来,蚌埠市总工会高度重视疫情防控工作,坚持把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事来抓。各级工会也纷纷行动起来,积极主动参与疫情防控,同广大职工群众团结一心、众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战!



黑虎山水厂一线员工全力以赴战疫情保供水

蚌埠中环水务有限公司黑虎山水厂维修班是中国节能先进班组,在此次战疫情中无惧风险,坚守在供水一线岗位上,为保障全市安全优质供水和抗击疫情战役贡献供水人的力量。班组关注成员及家人身体健康,做好个人防护,上班途中戴口罩,到厂坚持测体温,坚持勤洗手、常消毒,维护自身健康;每日对全厂设备进行巡检,加强隐患排查,备足用料,保证供水设备和人员都不带病上岗。班组党员成立突击队,始终冲锋在前,带领班组员工,舍小家顾大家,在我市交通停运后,克服路远无交通工具的困难,坚持按时上班到岗,确保自来水设备安全运行,水质合格、水压稳定,让全市人民喝上放心的自来水。他们坚信,在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城、科学防治和精准施策下,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

11.jpg


疫情防控战线上绽放的四朵金花——怀远县疾控中心卫生检验科四名女检验医师

检验是疫情防控的第一道“关口”,往往意味着更大的感染风险。往前顶、还是向后撤,进退之间考验的是责任,折射的是担当。

在接到疫情指令的第一时间,县疾控中心卫生检验科就迅速作出反应,立即组织全科人员学习新型冠状病毒感染的肺炎的相关知识和实验室检测检验技术,培训实验室生物安全知识样本采集、运送流程,使每位专业技术人员在应对疫情的时候都能做到召之即来,来之能战,战之即胜。

22.jpg

中心卫生检验科共有专业技术人员5人,除了排头兵阙香宝科长是男性外,还有4人王芳、张宁、徐璐璐、刘玉红,是清一色的娘子军。在新冠肺炎的防控工作中,中心卫生检验科主要承担指导定点医疗机构对住院病例进行样本采集,同时负责样本的送检。一次样本采集需要1-2个小时才能完成,指导采集过程需直接接触疑似病例,操作过程要求严谨,稍不留意,随时都有被感染的风险。且每次在采集完样本后,还要立即送往蚌埠市疾控中心去进行检验。

33.jpg

谁说女子不如男?疫情防控期间,为了更好的应对严峻的疫情防控形势,节约采样准备时间,这些平时爱漂亮,也很讲究的辣妈们为了穿脱防护服方便,都将自己心爱的靓衣换成了便于工作的服装,平时不喜欢吃的方便面也成了她们每天必备的主食。她们四人当中的王芳、张宁、徐璐璐都是二胎妈妈,家中还有幼儿需要照顾,但她们总是想方设法克服困难,从1月23日(农历年二十九)到现在,不管是白天还是夜晚,只要疫情防控需要,她们都是第一时间赶到,出色地完成每一次采样送检任务,没有一个因为家庭因为孩子而耽误工作的,为我县病例排查打下了坚实的基础。

44.jpg

就是这么可爱的四位女检验工作者,在疫情防控关键时刻,在阙香宝科长带领下,面对病区采样暴露的危险,面对处置标本时气溶胶的威胁,她们舍了小家,她们放下了心中隐隐的对自己的怕和对家人的担心,无所畏惧,正是有她们这样的人,组成了一个团结认真、逆风而行的疾控检验团队。她们平时默默无闻,战时无怨无悔,用自己的实际行动守护着人民的生命健康安全。

在此,我们对默默支持她们工作的家人们表示感谢!也为孩子们拥有这样的母亲而感到骄傲!



怀远县融媒体中心新闻部记者战“疫”采访报道事迹材料
在灾难和危险面前,总需要有人果敢“逆行”——新闻记者就属于这样的特殊群体。武汉肺炎疫情发生以来,怀远县融媒体中心新闻部全体记者发扬“特别能吃苦、特别能战斗”和习近平总书记所倡导的“斗争”精神,全身心投入,超负荷工作,哪里需要哪里去,哪里有战“疫”新闻哪里去,采访编发了大量的战“疫”工作新闻,为全县疫情防控工作有序有效开展提供了强有力的新闻舆论支持。

55.jpg

一、点燃激情,勇于担当。疫情伊始,新闻部就通过微信工作群,编发各类励志语录、格言、故事、视频,激发记者的职业荣誉感、责任感、使命感,激励记者爱岗敬业,勇于担当,“舍我其谁!”。全体记者积极响应,奋勇争先,主动求战:党员记者带头递交请战书,主动要求到疫情防控重点区采访;远在外地的年轻记者克服路网阻断的困难,火速归队;家在怀远的骨干记者立即把年迈的父母送往乡下或别处,随时待命;女性记者提前剪短头发、备好防护用品,确保召之即来,来之能战……大家的身心状态由假期时的“懒散”,迅速调整到战时的“亢奋”,时刻准备着接受艰险挑战!

二、牺牲假期,全员参战。灾难发生时刻,即是新闻发生之时;疫情愈严重,新闻信息量愈大,愈需要记者勤跑、快跑、到处跑。新闻部针对人手较少的情况,立即取消记者休假,全员到岗参战,把每个人的才能、潜能、力量都发挥到极致。一是抽调记者轮换到县疫情防控指挥部值班,驻点坚守,随叫随到,直至防控工作圆满结束;二是成立疫情报道快速行动小组,由年富力强的记者组成,负责急难险重的新闻报道;三是成立新闻策划和主动采访小组,负责采制报道有创意、有深度、有温度、有价值的新闻;四是建立预备队机制,在记者完成当日新闻采访、写稿、编辑任务后,立即转入预备队并进入待命状态,随时接受下一个采访报道任务。在疫情防控期间,新闻部全体记者机不离身,马不离鞍,干粮冲饥,手机铃声调至最大,有时吃住在办公室和编辑机房。春节,成为记者战“疫”鼓动、枕戈待旦的非常假期。

66.jpg

三、报道及时,宣传有力。疫情防控宣传报道涉及方方面面、条条块块、点点线线,需要记者眼观六路、耳听八方。疫情发生以来,新闻部记者多路出击,车轮式运转,采访的身影活跃在医院、社区、街道、厂矿、超市、乡村以及疫情防控隔离区、重点区,采访报道内容既有最新疫情动态,又有县主要领导亲临一线督查防控的适时新闻;既有指挥机关关于应对疫情的会议、决策、部署,又有相关职能部门的规定、要求及工作进展;既有一线医护人员、战“疫”模范人物的典型报道,又有村居干部、党员群众的群体宣传;既有直接为战“疫”做出贡献的人和事,又有间接为疫情防控做出牺牲的广大经营业主和普通群众;既有防疫实用知识宣传,又有打击造谣惑众、哄抬物价的案例报道。在疫情发生、发展的头半个月,新闻部共采制编发各类疫情防控电视新闻稿件90余篇,为全县的疫情防控工作做出了特殊贡献。

77.jpg