当前位置:首页 > 市总工作

抗击疫情,工会党员干部在疫线!

【字体: 】 【编辑日期:2020/2/8 21:21:24】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:
1.jpg
新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情发生以来,蚌埠市总工会高度重视疫情防控工作,坚持把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事来抓。各级工会也纷纷行动起来,积极主动参与疫情防控,同广大职工群众团结一心、众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战!




蚌埠市总工会

新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,受到社会各界的高度关注,牵动着每一个人的心。疫情就是命令,市总工会党组及时召开党组(扩大)会议,进行紧急部署,采取有效应对措施,充分发挥党组织的组织动员优势,第一时间在机关党员中发出《关于组织动员市总广大党员在疫情防控阻击战中当先锋作表率的通知》,要求机关党员干部设立党员责任区、开展党员志愿服务活、组织党员“亮身份作承诺”。市总机关党员干部立即行动起来,带头履行党员义务、带头做好预防措施、带头做好解疑释惑、带头抵制谣言传言,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命,认真执行上级命令、落实疫情防范措施等。

2.jpg

3.jpg

市总领导及各部室负责人带头参加本人所居住地社区值班活动,承担起感染风险较大的为出入本小区居民测量体温工作,驻村支部书记及事业单位党员干部等纷纷参与到防疫第一线参与贴公告、作宣传、发微信、送资料等,用实际行动扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

4.jpg

5.jpg

6.jpg


蚌埠市第三人民医院工会

当这名护士还在战斗时,却不知道她再也没有父亲了

11.jpg

“我是一名党员,我本该如此。”质朴的话语,展现了一名党员的初心使命,体现了一名医者的担当作为。1月31日,对于蚌埠市第三人民医院发热门诊的护士江燕来说,无疑是极其痛苦的一天,已经连续工作13天的她照例早早来到发热门诊,在自己岗位上忙碌着,17:30左右,正在工作的她接到了老年公寓打来的电话,说是才出院没多久的父亲再次出现了吐血的状况,等江燕赶到,120已经宣布父亲去世了。那时候,江燕才知道,从此,她再也没有父亲了。

匆匆离开单位的江燕让同组的同事很担心,然而,让人意想不到的是,两个小时后,满身疲惫和悲伤的她再次出现在发热门诊的病房,她说:科室的事情还没有安排好,她不放心离开。哽咽的话语和通红的双眼让人不由地心疼。

2.jpg

一天12到14小时的工作是江燕每天的常态,她穿梭在发热门诊的每个角落,不厌其烦地指导所有工作人员熟知并遵守流程,协调与检验科、放射科的对接,主动承担起隔离区的物体表面清洁消毒,感染性垃圾的收集、清理,做好空气消毒记录、厕所消毒记录,医疗废物垃圾交接记录等各种信息数据的填写上报。当医生发现高度可疑病例时,经过专家组的会诊,疾控中心的同意,需要为病患进行咽拭子及血液样本的采集,面对这项近距离接触可疑患者的工作,江燕毫不犹豫地站了出来,承担这项工作。“害怕与担心的情绪肯定有,但这是我的工作,我是一名党员,我本该如此。”江燕质朴的话语,展现了一名党员的初心使命,体现了一名医者的担当作为。

从开诊的前期准备,到抗击疫情的现在,13天,300多个小时,江燕始终心系一线的患者和同事们,一直保持每天12-14个小时的高强度工作,没有推辞、没有抱怨,如一只燕子一般穿梭在发热门诊,默默地付出着。

也正因为忙碌,每天8点上班的她回到家,已是满天星辰。考虑到自己和老公都是抗击疫情的一线工作者,她早早将孩子送离,由老人负责照顾。年前出院的父亲也被送到了老年公寓,“我原想着过年将父亲接到家里,好好照顾,没想到十几天前,父亲出院却是我见父亲的最后一面。”工作的忙碌让江燕和丈夫只有在年三十晚,两人在一起吃了一顿饭,跟父母,公婆,孩子,她已经十多天没见了,更别提吃一顿团圆饭。“每天只能通过手机联系,虽然很想念他们,但是疫情当前,我们的职业注定了我们如此,我们无怨无悔”。

3.jpg

父亲的突然离世,让江燕愧疚不已,没能好好照顾父亲的她从此以后再也没有机会去给父亲做一次饭,帮他买一件衣服。从此以后,父亲再也不能打来电话对她细细叮嘱,再也不能关心她几时回家。

可再多的悲伤也来不及细细品味,防控一线的战场还需要她的坚守,提起同组医护人员的默默坚守,江燕说:“我来不及休息,因为看着他们如此劳累,我不忍心。” 

父亲出殡之后,江燕收起悲伤与疲惫,再次忙碌在发热门诊的各个角落,期盼着疫情早日结束,在春暖花开之际,可以放一束鲜花在父亲墓前,告诉他,我很好!武汉很好!中国很好!


蚌埠中环水务工会

共产党员时刻听从党召唤

葛华是蚌埠中环水务有限公司办公室副主任,作为城市公共供水企业的一名共产党员,始终将社会责任和使命担当扛在肩头,关键时刻挺身而出,响应党的召唤,全力投身到阻击新型冠状病毒肺炎的“战疫”中。除夕刚过她就接到公司党委书记、董事长王强同志的命令,立即到公司疫情防控工作领导小组办公室报到,担任副组长,协助做好全公司各项防疫工作。她二话不说,立刻与行政部着手组织防疫物资的采购,在防疫物资紧缺,交通管控的情况下,一次性采购口罩、测温仪、手套、消毒剂、酒精、镊子、脱脂棉、洗手液、喷壶等用品。葛华曾有多年医务工作经历,在严重疫情面前,她沉着冷静,利用原有的医务知识,合理组织、指导帮助兄弟部门同事抓紧制作酒精棉球,及时将各类防疫物资发放到生产一线和窗口服务部门在岗员工的手中,建立发放台账,确保不错发,不漏发,有效保障了企业员工的健康安全,为城市安全供水奠定坚实的基础。一个春节,她始终在公司防控疫情一线。节后公司部分管理人员复工,她又坚持每天提前半小时到岗,上下午2次对上岗员工测量体温并记录存档,协助部门领导对居家隔离的同事进行监督,通过微信定位、身体健康上报情况截图等方式留档备查,提醒大家减少外出频次,戴口罩、勤洗手。每天还坚持做好办公场所的消毒工作,对门把手、电话、办公用品和设施进行细致地消杀。一次,她为了按时、准确向上级部门和主管单位上报疫情防控资料,中午未回家饿着肚子坚持到下午下班。同事心疼她,问她不饿吗,她笑着说太忙就不觉得饿了。

4.jpg

作为一名普通党员,葛华同志时刻听从党召唤,在人民群众需要的时刻和地方,切实履行共产党员的使命担当,为保障城市供水安全、持续、平稳,为公司员工的健康安全作出贡献,截至目前,蚌埠中环及三县水司全体员工均未出现一例咳嗽、发热等病症,她就是插在防疫战线上一面飘扬的旗帜。


蚌山区工会

2月5日,蚌山区各基层工会宣传疫情防控,天桥街道工会党员带领街居工会会员坚守防疫一线岗位,莱达超市工会党员向市场摊主发放口罩。

5.jpg