当前位置:首页 > 市总工作

抗击疫情,劳模在疫线(二)!

【字体: 】 【编辑日期:2020/2/6 17:36:51】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:
新型冠状病毒感染的肺炎疫情
牵动着所有人的心
无数负重前行的“战士”们
坚守在危险的最前沿
在这场战“疫”中
许多劳模
用自己的行动
书写着独特的战“疫”篇章
1.jpg


战疫情、保供水,彰显时代先锋使命担当
疫情就是命令。中国节能劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,蚌埠中环水务有限公司党委书记、董事长王强同志,接到《蚌埠市关于启动突发公共卫生事件一级响应决定》后,立即召开党委会,成立防控工作领导小组并担任组长,同时启动蚌埠中环水务一市三县保障城市安全供水重大事件应急预案,强调坚持以人民为中心,切实保障安全供水优质服务,保证黑虎山水厂和用户服务一线员工生命健康。

2.jpg

疫情就是责任。春节期间,王强同志坚持每天到岗值班,随时了解疫情发展、指导一线落实,成立一市三县以支部为单位的13个抗击疫情突击分队,担任突击队总队队长。在他的带领下,蚌埠中环黑虎山水厂坚持正常生产运营,同时迅速准备了另外一套供水消毒系统,保证了供水消毒系统一用一备状态,确保水质、水压达标,用户放心饮用;管线所加强巡线,及时检查修复漏水市政消火栓,合理调度,确保客服维修;二供中心加强对无人监守泵房的视频监控,做好高层供水管网应急维修,与工程三处共同抢修泵房,发现问题抓紧时间处置,决不让用户没水吃;三县中环水务增加出厂水化验频次,确保水质达标。

3.jpg

疫情就是挑战。随着疫情的不断变化,王强同志带领领导班子分多路分别对黑虎山水厂、营业所及公司直属部门、五河中环、固镇中环、怀远中环,就落实应急预案和一市三县“双保证”情况进行督查。保障城市供水,维护社会稳定。


“全国五一劳动奖章获得者”“中国好人”王明英积极参加新型冠状病毒防疫值班值守工作

全国五一劳动奖章获得者、固镇公路分局石湖道班班长王明英在疫情防控中积极参加所在社区的疫情防控工作,亮明党员身份,自觉参与党员进社区疫情防控宣传,对进入小区的人员进行登记,测量体温,对非本小区的居民劝返,对外出不带口罩的居民进行教育。

4.jpg

王明英同志始终践行守初心、担使命,舍小家、顾大家的大无畏精神,真正体现了一名共产党员在关键时刻能够挺身而出,为分局的其他党员干部做出了榜样,起到了表率作用。



德技双馨中医人 甘于奉献勇担当

在蚌埠市中医医院工作30年的内科主任、脾胃病学科带头人、省级劳动模范王笑梅,在抗击新型冠状病毒肺炎期间一直坚守在医院临床第一线。工作30年,治好的患者不计其数,在王笑梅主任的心中,行,永远大于言;德,永远高于医。她几乎每天早晨7点不到就到了单位,晚上经常7、8点钟才踏着夜色下班,每天工作十多个小时,每年工作超过340天,每年平均门诊治疗近万人次。

5.jpg

在抗击新型冠状病毒肺炎最前线,王笑梅主任的身影随处可见。自1月21日医院实行24小时发热门诊接诊制度以来,组建了新型冠状病毒感染的肺炎防控医疗救治专家小组,王笑梅主任作为专家组专家,有着丰富的临床诊断经验,从春节假期至今,未休息一天,始终坚守在医院的疫情防控一线,与全院的专家每日对发热门诊接收的患者进行确诊或疑似鉴别诊断,并及时总结,帮助提高全院临床诊疗能力。

2月1日,肺病科因之前转诊的一名患者被确诊为新冠肺炎,按防护要求,全科医护人员要实行隔离进行医学观察。而此前,王笑梅主任已连续在三天三夜都在医院协调指导疫情防控工作,听闻肺病科情况后她主动请缨,带领医护团队接管肺病科病人及病区管理,在做好工作交接后,第一时间实行肺病科病区封闭隔离管理开展日常诊疗工作,并按照一级防护标准对病人开展临床服务。由于防护医疗用品缺乏,王笑梅主任有时用一次性雨衣当做最后的屏障,穿梭于病区、病房、医生办公室,开始一天忙碌的工作,不分昼夜,细致得安排科内一切事务。在忙碌的隔离病区里,王主任还不忘鼓励年轻的医护人员:“我们身在抗击疫情的临床一线,虽然空间被隔离了,但我们的信心与决心却紧密相连。在这场严峻的斗争中,只要坚定信心、同舟共济、科学防治,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!”

6.jpg

(图为王笑梅主任在隔离病房查房工作照)

王笑梅主任凭着高超的医术和高尚的医德及强烈的社会责任感与使命感,成功地在患者心中印制了一张蚌埠市中医医院的文化名片,同时也生动地诠释了国粹中医的最高境界。



五河县各级劳动模范众志成城抗疫情

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,劳动模范是各行各业的中坚力量,在抗击疫情的战斗中,劳模们更是发挥了模范带头的作用,在五河的疫情防控、民生物资捐赠等方面,他们的劳模精神熠熠生辉,做好疫情防控宣传员、助力者、志愿者,汇集正能量,团结一心,众志成城,全力打赢这场疫情防控阻击战。

1.jpg

省劳模天麒面业科技股份有限公司董事长陈荣厂、市劳模东博米业、顺鹏面业董事长史自鹏在五河县总工会的陪同下,赴五河县小圩镇、申集镇、头铺镇、新集镇向抗击疫情的一线职工无偿捐赠方便面3600桶、火腿肠60箱、消毒水60桶,价值3万多元,为我县疫情防控工作做出自己的一份贡献。在捐赠现场,劳模们表示,只要疫情稍缓,可以复工,他们将开足马力,全力生产,不涨一分钱,保障市场供应。

2.jpg

3.jpg

省劳模訾保球在五河县总工会的陪同下,赴临北回族乡新划村赠送了410斤急需的消毒酒精。

4.jpg

市劳模、五河县绿洲园林绿化工程有限公司负责人尚永之为东刘集镇疫情防控一线工作人员赠送口罩600只!

5.jpg

省劳模胡敏向蚌埠市女企业家协会、蚌山区青年街道商会捐款2000元。

县劳模黄卫向武汉市红十字会捐款500元。

县劳模陈孝喜联系成功人士为朱顶镇献爱心,送去100桶消毒液。

6.jpg

县劳模邓伟一直在所在新集镇疫情防控一线,值班守住村出入卡口。

7.jpg



疫情防控,怀远劳模在行动

怀远县古城镇五郢村有324户1259人,疫情来袭,如何做好疫情防控工作,让每一位村民都健康平安,成了市劳动模范、村党支部书记江玉付心中的头等大事。

8.jpg

每天一大早,江玉付早早就走出了家门来到广播站,打开大喇叭,开始了他一天的“抗疫”工作。“现在疫情形势很严峻,大家不要出门拜年,更不要聚集,在家好好休息,做好清洁卫生,勤洗手,多通风,出现疫情症状及时向村委会反映……”为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,让村民们及时了解疫情的最新动态和党委政府的指示精神,江玉付每天都要把疫情的防护措施和最新情况,通过喇叭传播出去。与此同时,带领村两委干部开着流动宣传车,沿村来回宣传,向村民发放宣传材料,并在村里悬挂宣传标语,呼吁群众注意防范疫情,确保做到家喻户晓。

从大年初一开始,江玉付就发动党员组成志愿服务队,设置值守劝返点,严把出入口,并做好登记。同时,为了满足村民们的日常生活需要,村两委全面收集村民需求,联系商家将米、油、面条、鸡蛋、蔬菜等生活物资和农药、化肥等农用物资送到村口,安排村民们有序购买,防止人员聚集。村民们纷纷为江玉付点赞。

今年,五郢村原准备举办村民文艺表演活动。为了应对疫情,江玉付带领两委干部挨家挨户做思想工作,取消了各类活动。同时,还向村民示范口罩的正确佩戴方法,给没有准备口罩的家庭送上口罩。还组织群众开展大扫除、消毒工作,清除垃圾死角,做好卫生保洁。

从年初一至今,江玉付每天一大早出门,深夜才回家,冲在第一线,舍小家保大家。在他看来,作为劳动模范、村支部书记,不忘初心,牢记使命,坚守一线,全力抗击疫情,保证村里没有疫情发生,真情服务群众,坚决打好打赢疫情防控战,保护好五郢村父老乡亲就是当下最重要的事情。