当前位置:首页 > 市总工作

市总召开全市部分国有企业与非公企业工会 结对共建工作座谈会

【字体: 】 【编辑日期:2019/8/30 8:35:46】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:

为加强企业工会间交流,提升企业工会工作水平,促进企业经营发展, 8月29日上午,全市部分国有企业与非公企业工会结对共建工作座谈会在中铁四局集团电气化工程公司召开。各县区工会负责人、市产业工会负责人,部分结对共建企业工会主席以及相关企业负责人参加了座谈会。座谈会由市总党组成员、副主席周海清主持,中铁四局集团电气化工程公司党委副书记、总经理许耀亮致欢迎词,市政协副主席、市总工会主席杨金城出席会议并作重要讲话。

一.JPG

座谈会首先由许耀亮致欢迎词,周海清宣读了《全市部分国有企业与非公企业工会结对共建名单》。结对共建单位中铁四局电气化公司工会主席高文和安徽江淮车轮有限公司工会负责人朱亮,分别代表国有企业工会和非公企业工会作了发言。

二.JPG

随后,蚌埠联通公司副总经理李强和安徽上缆防火科技股份有限公司董事长兼总经理高奇进,分别代表国有企业和非公企业,从重视支持工会工作的角度,作了表态发言。现场共建单位还签订了协议书。

三.jpg

杨金城在座谈会上作重要讲话。他指出,组织开展国有企业与非公企业工会结对共建工作,主要是如何解决国有企业工会和非公企业工会间两个发展不平衡的问题,一是要加强国有企业工会与非公企业工会之间的联系,进一步拓宽交流渠道;二是要增强工会工作后劲,提供互相借鉴的平台;三是要加强企业工会干部培训,提升工会干部的综合素质。

四.JPG

杨金城强调,做好结对共建工作要从三个方面入手:一是积极带。国有企业工会干部要积极主动,深入非公企业,毫无保留地进行传帮带,切实履行结对共建主体责任;二是虚心学。非公企业工会干部要转变观念,学懂弄通工会工作。要善于和企业经营者沟通,因地制宜地开展工作。三是扎实推。要积极营造良好的结对共建工作宣传氛围,构筑坚实的结对共建工作平台,特别是县区工会要把此次活动观摩好、学习好、领悟好,不断扩大工会组织覆盖面,增强凝聚力。杨金城最后强调,各级工会组织要加大宣传力度,对于结对共建活动中涌现出的经验做法,要认真总结梳理,加以推广,对表现突出的企业工会和工会干部,在培训、表彰等方面予以倾斜。

周海清要求大家要认真领会和贯彻落实杨金城主席讲话精神,紧密结合工作实际,认真开展企业结对共建活动。明年,市总将对结对共建工作开展情况进行考核验收,同时也将进一步扩大共建范围,全面提升我市非公企业工会工作水平。

座谈会上,市总基层工作部负责人还就八大群体建会入会及赠送在职职工意外伤害互助保障、会员实名数据库维护管理、基层工会规范化建设以及社会化工会工作者招聘等重点工作进行了再动员,提出了要求。

座谈会结束后,参会人员还观摩学习了中铁四局电气化公司工会服务职工阵地建设成果,对职工之家、活动室、职工书屋和职工食堂的建设给予了高度评价,并表示将以此次活动为契机,进一步加强工会规范化建设,发挥工会活力,努力把企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。(市总基层工作部)