当前位置:首页 > 工作动态 > 职工培训

花香弥漫仲夏季 邂逅美丽展风采 市总工会“职工学堂”公益培训 《插花艺术》班学员顺利结业

【字体: 】 【编辑日期:2019/7/3 15:33:03】 【作者:蚌埠市总工会】【阅读:

1.jpg

这是一个花香弥漫的时节。经过一个月的学习,6 月28日,市总工会培训中心“职工学堂”《插花艺术》学习班的 60名学员学有所获、顺利结业。

7.jpg

今天是最后一课,也是学员们期待已久的实操课。当天下午,工作人员早早就将课堂布置好,并用订购的花卉将教室装点成了鲜花的海洋。随着学员们陆续到来后发出的阵阵惊喜呼喊,整个教室很快成了快乐的世界!

5.jpg

    这是学员们期盼已久的实操课,前几次课孙新宏老师在讲台上演示时,好多学员的心和手都发痒了,呵,今天终于可以露一手了!

3.jpg

实操课采取以同样的花卉,分若干小组进行。孙老师说,一花一世界,学员们在插花时不要受他人影响,要充分发挥自己的想象力、创造力,将学习到的知识应运到具体操作中。孙老师则边走边看,不时地停下来,对学员的作品给予指点。许多学员们在完成作品后连自己都惊叹:这是我的插花作品吗?好漂亮啊!大家情不自禁地拍照,并立即发到朋友圈炫耀。

8.jpg

孙老师的课堂轻松有趣还接地气,每次上课他都会带几支路边采摘或捡来的树枝,和购买的一束简单花束,孙老师的插花虽然没有繁花似锦、没有花团锦簇,也不是花红柳绿,却会通过他灵巧的双手,沉稳的内心,在我们面前呈现出一幅充满生机或具有禅意或有野趣或自成风景,看上去那么自然而又随性,学员们说:“听孙老师讲课,时间过得真快!”

6.jpg

“舍得,舍得,有舍才有得。”孙老师说,插花如同修行,沉心静气,与手中的鲜花枝条融为一体,通过不同的创作传达插花者内心的独白。一件插花作品,从寻找花材到构思完成,需要插花人具备充沛的精力、宁静的心智和超凡的智慧,方可达到“人花一体”。

9.jpg

学会插花,不仅可以随时随地用来点缀自己的居住环境,使家庭生活更增添一份美感和温馨,通过与花作伴,以花为友,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,还能修身养性、丰富生活。

结业典礼上,学员们纷纷留下了孙新宏老师的微信和电话,表示有新的作品一定要请孙老师指教。孙老师十分乐意,开心地说:“我们因花结缘,用花搭桥,让我们永远与花为伴!让生活更精彩。”