当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设

龙子湖区总工会经审委 开展基层工会经费审查审计工作

【字体: 】 【编辑日期:2019/5/23 10:41:24】 【作者:经审办】【阅读:

为进一步加强对基层工会经费管理使用,促进基层工会经费规范化建设,根据《中国工会审计条例》的规定,近期,龙子湖区总工会经审委利用一周时间对辖区七个乡街(中心)基层工会2018年度经费使用情况进行了审查审计。此次审查的重点是工会经费、会费的收支及执行情况,职工活动经费、福利发放的原始凭证和使用明细及落实全国总工会《基层工会经费收支管理办法》情况。检查组通过调阅账目和凭证,对发现的问题及时指出,并要求基层工会限时整改、抓好落实。

  此次工会经费审查工作采取自查自纠与全面检查相结合的办法,审查共分三个阶段进行。第一个阶段是下发通知,要求各单位自查自纠。第二阶段是全面检查。在自查自纠基础上,5月14日至5月16日龙子湖区总工会副主席、经审委主任楚化标率审计工作小组对各乡街(中心)工会通过调阅账目、凭证进行现场会审。第三阶段是整改完善。根据审查情况,对检查的单位工会逐一发出审计报告,要求各单位工会要针对存在问题,制定整改措施,抓好整改落实,建立完善相关制度,并向区总工会经费审查委员会上报整改落实情况报告。

通过此次审计,不仅加强了基层工会对经费管理工作的重视,进一步规范基层工会经费收支管理。区总工会也及时发现了基层工会在经费的收管用中存在的问题,及时督促整改,为保障工会经费依法合规使用,起到了重要的作用。

龙子湖区3.jpg